今天,我又翻开了《小公主》这本书。《小公主》的作者是美国女作家白涅德夫人。
〈小公主〉讲述了一个曲折动人的故事:主人公撒拉。库尔,一个集万千庞爱于一身的“小公主”因为父亲去世,由“公主”变成了身无分文的女佣,在经历各种不幸但仍保持善良仁慈的心,最后终于得到幸福。刚开始读这本书的时侯,我认为她是幸运的,是令人羡慕的,因为她拥有万贯家产,还有很多人尊她为“公主”,校长也把巴结、讨好她。但在她变得不幸的时侯,还是那样的善良与勇敢,处处帮助别人,为别人找想,保持“公主”的高尚风度;同情弱者,坚持自已的梦想;连人们最讨厌的老鼠,她也在同情并帮助着它,把它当成自已的朋友。自己吃不饱肚子还要用仅得到的钱买面包,给路边的小乞丐吃。
这使我对她既同情又崇拜,要是我遇到同样的问题我会不会也能帮助比自己弱小的人呢?撒拉这种顽强、不怕吃苦而又乐于助人的精神,值得我们学习。