小公主,也许我们想到的只有那尊贵无比的地位和那美丽的外表。可真正意义上的公主,而是拥有热爱帮助别人的美好心灵。
今天,我有幸读了美国女作家弗朗西丝·伯内特的作品《小公主》。书中讲述的是一位名叫萨拉的女孩子的成长故事。萨拉生活在一个富贵的英国驻印度青年军官家庭。她从小虽然丰衣足食,但是却很有爱心,经常无私地帮助身边的人。而且对人温和,面对父亲事业的失败随即去世,家道中命运遭大变故。导致萨拉一下子从学校的“特殊生”转变成了无依无靠的小仆人,还经常被同学取笑,被伙计捉弄,经常吃不饱穿不暖,可萨拉并没有向命运屈服,而是非常乐观地去面对,依然保持公主的高贵气质。
读完了《小公主》,我明白了无论面对多大的挫折,都要勇敢、乐观的去面对,去挑战挫折,只要你坚持不懈,你就一定能获得成功。在受别人欺负时,也要时刻保持作为“公主”的品质,时时刻刻拥有一颗纯洁美好的心。