小主人公萨拉克鲁,原是父亲拉尔夫克鲁上尉十分宠爱的小公主,七岁时,被父亲送到一所女子学校读书。开始,校长明钦小姐也待她非常好,又过了几年,在萨拉十一岁的生日上,因父亲的朋友在开采钻研矿时“夺”去了父亲所有的钱财,而且父亲还患上热带病,死了,所以势利眼的明钦小姐,把小萨拉身份降低到了一个厨子的小仆人,从“小公主”变成了“小仆人”,萨拉的心痛苦不堪。
当然,萨拉也有两个好朋友,在陪伴着她。一个是住在她旁边的另一个小仆人——贝基,另一个是一只老鼠——麦吉塞得克。即使萨拉成为了“小仆人”,但她仍然拥有一颗公主的心。
有一天,萨拉捡到一枚四便士,用它买了五个小面包,善心却使她把四个面包给一个乞丐小女孩,只留下一个自己吃。
终于有一天,奇迹发生了……那天,萨拉一起来,发现床上铺着一层厚厚的鸭绒被,头摆着两件精美的羽绒大衣等等上好的物品,食品。这难道是萨拉在做梦?不是,是学校旁刚搬来的一户人家放进来的。其实,那户人家的主人正是,“夺”走克鲁上尉钱财的那位朋友,事实上,他并不坏,他正在寻找克鲁的女儿——萨拉!他也不知道这个女孩子就是萨拉,他只是觉得他很可怜。萨拉看到眼前这些名贵的东西,惊呆了!随后,马上到了隔壁叫来贝基和她一起分享这些精致的早餐和物品。
一天,他家养的猴子跳进了萨拉的小房间。萨拉赶紧把猴子送回去,主人家出于感激问了其姓名,当他得知她是克鲁的女儿时,又惊又喜,便把好收养了,从此,萨拉又过了“公主”的生活,贝基也成了萨拉的贴身女仆。
看完这本书,这明白一个道理:不管你是否吃喝穿戴得好,如果你的心十分高尚,拥有一颗公主的心,那你,就是公主!