我们在任何时候都面临决策时都需要进行选择。选择分为主动选择,默认选择,增强选择。主动选择需要付出很多的能力,需要我们进行思考,要很大的成本,所以一般人都不愿意进行主动选择。
被动选择,也就是默认选择,它根本不用进行任何思考,而人的本性就是怕麻烦,所以它成了大多数人愿意进行的一种选择。
增强选择,”即使…也“,是有强度的选择。默认选择的成本非常低,但是效率却很高。所以各个商家都会采用这个模式来引导别人来进行默认选择。如何让人们接受默认选择呢?我们不能强行的去扭转别人的观念,而是需要进行一些奇妙的设计,能让人们不知不觉的跟随我们的设计而走。我们只要将他的思想跟随我们的观点,他们就会同意我们进行的默认选择。很多人也利用这个原理来达到操控别人的目的,这就是为什么现在有那么多的人被洗脑。
人们为什么喜欢默认选择呢?
一是:惯性力量。懒惰是一个稳定态,当你们努力时,就要打破这个稳定态,一定得要付出额外的努力才行,因些当人们很忙,精神紧张时,人们倾向于不思考,所以只要利益关系不大时,就会同意默认选择。
二是:默认规则一般比自己选的好。人们总是认为这是聪明人做出来的规定一定是经过精心设计的,一定会是比自己的要好,没有达到自己想要的目的,一定是因为自己能力的不足。
三是:损失厌恶。对于损失每个人都很厌恶。潜在损失要比潜在收益的引导作用大的多。
在为了让别人接受默认选择时,特别需要注意语言的艺术。
要让人们同意一个条款时,写明同意后会失去什么时候们,人们都会选择不同意,因为损失厌恶。
要让人拒绝什么条款时,你写明当你拒绝什么时,你就会失去什么时,人们一般就会选择拒绝。
同样的东西,换一种说法,人们的选择可能就是刚好是相反的。
人们总是不知道自己真正想要的是什么,所以要对他们进行一些引导。这时一个好的设计师的作用就相当巨大了。
默认选择并不一定在每个时刻都有用。当人们有清晰的偏好时,默认选择失去了效用。当一个人有自己清晰的目标时,不会被别人诱导,因为在这个人身上不会有惯性思维存在。还有一种方法可以进行默认选择,就是将用户困在消极选择里。所谓消极选择,就是把条件设置得相当的苛刻,让人们不愿意去进行改变。人都是怕麻烦的,于是自动的选择了默认选择。这时默认选择也可以很顺利的进行。
默认选择有时是必须的。如果样样都需要主动选择,那么人们就会被琐事塞满。当我们认为某些事情并不是那么重要的时候,我们就可以放心的被人设计,选择默认选择。
当有利于人类整体而无损于个体时,我们要大力推广默认选择。
任何事情都有两面性。当你选择默认选择时你就放弃了主动选择。任何人只需要权衡自己的利益最大化是什么,哪一面是值得你选择的。这就是选择的价值。
主动选择是家长式管理的一种形式。真正的主动选择是询问人们是否选择,同时告诉他可以退出的机制。要进行主动选择也是有方法的,就是让人们必须推动一样事情,不然就会失去某种权力。
选择“不选择”是被迫的一种选择,不选择,是自由纯粹的一种选择,希望人人都可以有不选择的自由。